Wertschriften

Sie haben die Möglichkeit eine Wertschrift mithilfe der Kursliste oder manuell zu erfassen.
Unter Wertschriften können Sie folgende Vermögensarten erfassen:

• Aktien
  • Anlagefonds
  • Anteilschein
  • Derivative Finanzprodukte
  • Kassenobligationen
  • Obligationen
  • Optionen
  • Partizipationsscheine

Mit Kursliste hinzufügen

1. Um eine Wertschrift hinzuzufügen klicken Sie auf + Hinzufügen.

2. Klicken Sie auf den Button Detailsuche in Kursliste.

3. Geben Sie im Suchfeld den Namen, die Valoren-Nr., ISIN oder andere Angaben der Wertschrift ein und klicken Sie rechts auf die Lupe.

4. Um die Wertschrift auszuwählen, klicken Sie auf den Titel.

5. Die Details (ausser Anfangsbestand) werden automatisch hinzugefügt. Indem Sie unter dem Titel auf das V im Kreis klicken, klappen Sie die Details zur Wertschrift auf.
  6. Geben Sie den Anfangsbestand und die Transaktionen ein.

7. Etwas weiter unten können Sie Angaben zur Besteuerung angeben, wie auch die Klassifikation.
  8. Manuelle Korrekturen der Kurslistenwerte können hier geändert werden

Manuell hinzufügen

1. Falls vorhanden, geben Sie die Valoren-Nummer ein und wählen Sie die Vermögensart aus.
  2. Geben Sie die Details an und kreuzen Sie an, ob der Bruttoertrag mit oder ohne Verrechnungssteuerabzug ist.
  3. Um den Steuerwert zu berechnen, muss der Anfangsbestand und die Zu-/Abgänge erfasst werden.
    Die Transaktionen können Sie hinzufügen, indem Sie auf den Button + Transaktion hinzufügen erfassen. Abgänge werden mit einem - vorne erfasst. Das Datum der Transaktion ist zwingend anzugeben
  4. Erfassen Sie die Angaben zur Besteuerung, falls zutreffend.
  5. Sie haben die Möglichkeit die Klassifikation zu erfassen, falls etwas davon auf diese Wertschrift zutrifft.

So sieht eine manuell ausgefüllte Wertschrift aus: